Обзор нашумевшего Apple iPAD (2012 года)

Автор: | Июнь 17, 2012

Плюсы: новый iPad от Apple обладает потрясающим новым экраном, управляется четырехъядерным графическим процессором и обеспечивается содержимым из самого большого в мире магазина приложений и медиа-продукции.

Он оснащен 5-мегапиксельной задней камерой, с качеством записи 1080p. 4G-сеть от AT&T и Verizon обеспечивают великолепную работу в качестве мобильного устройства.
Минусы: новый iPad немного тяжелее, чем прошлогодняя модель, приложения и фильмы оптимизированные под новый экран могут занимать больше места, а также HDMI-, USB-, SD-порты требуют адаптеров.
Итог: С множеством усовершенствований — ускоренной графикой, параметрами беспроводной 4G-сети, улучшенной камерой, и великолепным высоким разрешением экрана — последний iPad укрепляет свои позиции в авангарде планшетов.

Новый iPad от Apple являет собой сочетание уже знакомого и чего-то совершенно футуристического. Его конструкция практически не изменилась по сравнению с прошлогодним iPad 2. Его внутренние компоненты и возможности беспроводной связи получили только предсказуемое развитие. Можно было бы подумать, что Apple почил на лаврах – но только до того момента, когда вы включите экран.
Тот факт, что Apple сумел удвоить разрешение экрана iPad до беспрецедентного 2048 x1, 536 пикселей, стоит того, чтобы всплакнуть от умиления. Ни один другой экран в вашем доме не может конкурировать с этим разрешением – ни ноутбук, ни рабочий стол вашего компьютера, даже ваш 1080p-телевизор. Для устройства, которое помещается на коленях и стоит всего $ 499, подобный экран — это впечатляющее достижение.

Раз уж речь зашла о ценах, то обычная ставка для iPad не изменилась со времен появления планшета в 2010 году. $ 499 – цена начального уровня, за которую вы получите планшет с объёмом встроенной памяти в 16 Гб; потратив $ 599, вы получите в два раза больше (32 Гб); цена в $ 699 обеспечит 64 Гб. Все три модели имеют доступ к Интернету через Wi-Fi и их можно найти в черном или белом цветовом решении. Если вы хотите добавить возможность доступа к Интернету через 3G или 4G-сеть сотовой связи (Verizon или AT&T), оплачиваете дополнительные $ 130.

Дизайн
Глядя на новый iPad, можно подумать, что вас разыгрывают. Поскольку выглядит он почти так же, как прошлогодняя модель. Стекло планшета и алюминиевая конструкция имеют всё еще 9,5 дюйма в длину и 7,31 дюйма в ширину. Толщина сейчас слегка увеличилась, теперь составив 0,37 дюйма, а вес возрос до 1,44 фунта. Вы получите ту же кнопку возврата к основному меню в нижней части экрана, а также совмещенные в одну клавиша регулировки громкости на правой стороне и клавиша отключения звука / блокировки вращения. Сверху кнопка перехода из спящего режима к работе и обратно и выход на наушники, а нижний край сохраняет 30-контактный порт.
То, что Apple больше не держит за собой верхнюю позицию среди производителей одного из самых тонких и легких планшетов на рынке, придает силы конкурентам. Уже сейчас мы видим появление таких моделей, как Toshiba Excite X10 LE, который тоньше, чем iPad 2 и настолько же лёгок. Однако компания Apple уверена, что лучший в своем классе экран развеет любые сомнения по поводу небольшого прироста в весе и толщине. И если они не правы, то для тех, кто не сможет осилить дополнительный 51 грамм, до сих пор доступен iPad 2.
Но верный способ отличить новый iPad от iPad 2 (кроме подсчета пикселей или взвешивания) — это перевернуть его. На новой модели камера немного больше, что объясняется улучшенной оптикой и сенсором, подобная той, какая использована в iPhone 4S (хотя и не идентична).

Новые возможности
Помимо значительно улучшенного экрана, имеется целый ряд других обновлений, которые стоит отметить. Процессор iPad был обновлен до того, который в Apple назвали A5X. Как и A5, используемый в iPad 2, этот процессор остается двухъядерным. \»X\» тут означает, что графический процессор был доукомплектован до четырехъядерного. Это является необходимой мерой для управления в четыре раза большим количеством пикселей, нежели в предыдущей модели, а изменение картинки продолжает оставаться таким же плавным.
Вопреки ожиданиям, Apple не оснастила новый iPad цифровым помощником Siri — по крайней мере, не в полной мере. Возможность диктовки перешла в iPad, но это всё. Если вы хотите найти близлежащие рестораны суши, вам придётся самому поискать ответ в Интернете, как неандертальцу.

Как бы то ни было, диктовка текста приветствуется, так как эта опция может быть весьма полезна для быстрого составления электронных писем, или для поиска нужной информации в Интернете минуя сенсорный экран клавиатуры, который был необходим ранее, чтобы ввести запрос в браузер. Однако, точность написания оставляет желать лучшего. Так же, как автоисправление, диктовка на iPad не является непогрешимой.

Не последнюю роль играет обновленная задняя камера, которую компания называет iSight. Также значительным усовершенствованием по сравнению с iPad 2, является 5-мегапиксельной шутер вместо прежнего в 0,7 Мп. Если вы проводите много времени на странице Apple, вы, вероятно, видели в разобранном виде пять элементов оптической системы Apple, которую переняли у iPhone. В общем, как ни крути, качество фотографий является исключительным для планшета.

Вам может до сих пор казаться, что это несколько глупо — размахивать планшетом, в попытке поймать удачный кадр или заснять видео, но в качестве аргумента противоположной стороны придётся признать, что на экране iPad любое изображение выглядит куда лучше, чем на дисплее какой бы то ни было камеры, смартфона или фоторамки.

Особенности, которое мы воспринимаем как должное
Давайте не будем забывать все функции первых двух iPad, которые оставили далеко позади конкурентов. Если вы когда-либо использовали iPhone или iPod Touch, то с новым IPad-ом вы будет чувствовать себя непосредственно знакомым. Как всегда, вы получите много возможностей iPhone, в том числе разработанные Apple приложения для просмотра веб-страниц, электронной почты, карт, фотографий, музыки, видео и роликов на YouTube. Другие приложения могут быть установлены с помощью встроенного программного обеспечения App Store, или при подключении к iTunes IPad через компьютер с помощью прилагаемого кабеля. Если у вас уже есть приложения, приобретенные для iPhone или iPod Touch, вы также сможете перенести эти приложения на iPad.

Оригинальный iPad дебютировал с прошивкой iOS 3.2. Ограниченные возможности той операционныой системы сегодня кажутся доисторическими. Вы не могли перескакивать от приложения к приложению из-за отсутствия возможности работать в режиме многозадачности. Вы не могли бы разложить приложения по папкам. А возможность печати документов и AirPlay, — потоковой музыки, видео и фотографий, появились лишь к ноябрю 2010 года.
Новый iPad поставляется с прошивкой iOS 5.1. Недавно были добавлены такие функции, как iMessage, Newsstand, уведомления и интеграция с Twitter, вместе с поддержкой бесплатного онлайн-сервиса iCloud от Apple.
Единственным камнем преткновения может стать то, что на новом iPad не сохранилась поддержка Adobe Flash, которая наличествовала в оригинальном iPad для браузера Safari. Apple, похоже, категорически против поддержки этого популярного инструмента Adobe для представления видео и графики в Интернете, однако, без него некоторые уголки Интернета остаются недоступными для iPad.
К чести Apple, даже создатель Flash (Adobe) допускает, что HTML5 является лучшим решением для представления контента на мобильных устройствах в будущем. Таким образом, Интернет будет продолжать двигаться в сторону всё большей совместимости с iPad, и проблема Flash-совместимости представляется менее спорной, чем это было раньше.
С точки зрения функций браузера, Safari-браузер на iPad в соответствует тем, что вы найдете в лучших конкурирующих планшетах. Вследствие недавних улучшений, произведенных Google Chrome для вэб-браузера в Android 4.0, компании Apple в настоящее время непросто выдерживать столь жесткую конкуренцию.
Но с точки зрения субъективного опыта использования вэб-браузера, Retina Display от Apple дает одержать новому iPad решительную победу. Потому что текст отображается с такой ошеломляющей четкостью, от Facebook до Нью-Йорк Таймс, обретая качество отпечатанного, что делает чтение комфортней, чем может предложить любой ноутбук или другой планшет.

Быть 4G или не быть 4G?
Для тех, кому покоя не даёт мысль о возможном отключении от интернета, Apple предлагает версию iPad со встроенным доступом к сотовой связи 4G по цене на $ 130 больше, в сравнении с моделями, которые предлагают только Wi-Fi.
Мнения по этому поводу расходятся: одни считают, что это избыточные траты, а другие признают такое вложение необходимым. В конце концов, если вы можете себе это позволить, сделайте это. Помимо 10 грамм к общему весу, нет недостатков владения iPad модели 4G, кроме обязательного тарифного плана. Тем не менее, в отличие от многих других доступных на рынке планшетов с поддержкой 4G, Apple не требует никаких контрактов, а тарифный план может изменяться ежемесячно по вашему желанию.
Еще одно преимущество iPad с 4G — это дополнительная возможность пользоваться Assisted GPS (A-GPS), что позволяет точно определить местоположение на карте и воспользоваться приложениями навигации. Модели iPad, использующие только Wi-Fi, тоже способен помочь вам сориентироваться на местности, но с гораздо более низкой точностью.
4G-версия iPad также включает в себя возможности 4G хот-спота, что позволяет другим беспроводным устройствам (ноутбуки, планшеты, портативные медиа-плееры) воспользоваться преимуществами сотовой сети. Изначально только iPad 4G от Verizon поддержали эту функцию «горячей точки», но сейчас AT&T также близки к тому, чтобы предложить такие услуги. Во время испытаний скорости загрузки при помощи iPad как «горячей точки» доступа к 4G, обнаружено некоторое падение производительности, но весьма незначительное.
Если у вас нет планов регулярно использовать iPad вне вашего дома, имеет смысл обойтись моделью, оснощенной лишь доступом к Wi-Fi. Но если вы готовы совершить решительный шаг, обзаведясь 4G-моделью, убедитесь прежде, что вы живете в области, где 4G поддерживается.

iPad, как электронная книга
Что касается использования девайся в качестве электронной книги, так в iPad и это предусмотрено. Все основные поставщики литературы в электронном виде (и довольно много специализированных магазинов) предлагают iPad приложения, включая Barnes & Noble, Amazon, Кобо, Google Books, Stanza, и собственное iBooks от Apple.
Наиболее известные периодические издания, в том числе The New Yorker, Wired и Vanity Fair, издаются в удобном для чтения на iPad виде. Даже специальные публикации, такие как комиксы, пособия для подготовки к тестам и ноты, нашли свой путь на iPad.
Но если сравнивать опыт чтения текста на iPad с бумажными предками или специализированными электронными книгами, то iPad все еще отстает. Этот крепыш весит 1,44 фунта (вес Kindle Touch составляет менее половины фунта), и, несмотря на изысканно отображаемый текст на Retina Display, блики по-прежнему являются проблемой — особенно на улице. Кроме того, такой продукт, как Nook Simple Touch обещает до двух месяцев чтения без подзарядки, в то время как iPad обеспечит вас этим занятием только на 10 часов.
Несмотря на все эти критические замечания, iPad уже зарекомендовал себя как неплохое устройство для чтения. Есть, конечно, варианты подешевле, но ни один не сравнится широтой возможностей по приобретению книг с iPad.

iPad для игр
Если у вас нет игр, установленных на вашем iPad, мне жаль вас. Будь это простой «Эрудит» или интенсивная гонка Grand Theft Auto 3, сочетание в iPad дисплея Retina с четырехъядерным графическим процессором делают процесс игры намного более захватывающим.

Даже старые игры будут выглядеть и работать лучше на новом iPad. Это не как в прежние времена, когда игры предназначены для оригинального iPhone должны были быть растянуты и деформированы, чтобы заполнить экран iPad. Игры, которые отлично смотрятся на iPad 2, например, Cut the Rope, Infinity Blade, и Fruit Ninja, смотрятся так, как будто они были очищены от дымка на экране. Я уверен, что было проделано какое-то масштабирование, но этому нет никаких видимых артефактов. Все выглядит идеально.

Услышав наименования игр, которые были оптимизированы для нового экрана iPad и графического процессора, вы заранее решите взять больничный. Такие игры как «Sky Gamblers: Господство в воздухе» и «Mass Effect 3 Infiltrator» выглядят так, как будто они исходят от вашего Xbox 360.

Правда, вам всё ещё будет нехватать физического контроля, осуществляемого посредством традиционной консоли, и тут есть ещё над чем работать, чтобы создать для серьезных геймеров портативные игровые системы, как PS Vita и Nintendo 3DS.
Игроки также должны знать, что игры iPad с увеличением сложности и разрешения, прибавили также и в объёме. Эпос о Infinity Blade 2 весит 791MB, и Modern Combat от Gameloft рвут гигабайтный барьер. Так что 16GB-iPad не сможет вместить то, что вмещал раньше.

Производительность
Не обманывайте себя перечнем технических характеристик нового iPad. Резко возросшая вычислительная мощь и RAM уравновесятся потребностями Retina Display и обработкой содержания с высоким разрешением, которым вы будете кормить его. Музыкальный проигрыватель или составление электронных писем не станут шустрее, чем на iPad 2.
К счастью, мы не обнаружили что iPad 2 не хватает производительности. Были вещи, которые он просто не мог сделать, например, воспроизведение некоторых 1080p видео-файлов, но он редко зависал при просмотре веб-страниц или загрузке приложений.

Максимальная яркость новых iPad несколько выше, чем у iPad 2, но она не может сравниться с той, которой отличается Asus Transformer Prime на базе Android 4.0 в режиме Super IPS. Этот режим является полезным при использовании планшета под прямыми солнечными лучами. На другом конце спектра, Samsung Galaxy Tab 10,1 \»с дисплеем на PLS-основе обеспечивает лучший максимальный уровень черного.
И, хотя экран нового iPad является великолепным, он все еще не может технически соответствовать крайностям яркости этих двух популярных планшетов Android. Но благодаря визуальному воздействию высокого разрешения нового iPad, те планшеты уже выглядят устаревшими. Если же выжать максимум яркости iPad, то будьте готовы, что это может самым плачевным образом сказаться на сроке службы батареи.

Если вы собираетесь хранить много средств массовой информации HD-уровня, потратьтесь на дополнительную мощность. То же предостережение касается новой камеры на задней панели iPad, которая предлагает значительно улучшенные 5-мегапиксельные фото и видео-записи 1080p-качества. В обоих случаях (но особенно для видео), эти высококачественные файлы будут съедать пространство с течением времени, так что не экономьте на емкости, если вы планируете использовать камеру часто.

4G скорость передачи данных на модель Verizon нового iPad высока, как мы и ожидали. Стоит также отметить, что использование 4G и / или графически интенсивных игр, как правило, заставляют заднюю панель iPad вполне ощутимо греться. После того, как новый iPad был исчерпывающе протестирован в «стрессовом» режиме, можно с уверенностью сказать, что небольшой всплеск тепла по сравнению с iPad 2 не коснется безопасности. А в холодный день дополнительное тепло даже может пригодиться.

Батарея от Apple для нового iPad остается на 10-часовой отметке. С 4G в активном режиме эта цифра сползает к еще более замечательным 9 часам.

Кому стоит купить iPad?
Если вы до сих пор ждали покупки своего первого iPad, поздравляю! Вы можете приобрести его с уверенностью в том, что на данный момент он лучший. Но если цены повергли вас в смущение, то существует целый ряд более доступных альтернатив iPad.
Для тех, кто уже является владельцем iPad, стоит задуматься, а не заменить ли старый телевизор моделью более высокой четкости. При прочих равных условиях, если это то, чем вы пользуетесь каждый день, то можете вложить средства в экран удивительного качества.
Достигнет ли кто-то таких же результатов или превзойдёт их в ближайшем будущем? Возможно. Но даже если производители планшетов Android неожиданно сумеет изготовить что-то подобное, то переделка оптимизированных приложений Android для такого разрешения займет некоторое время.

Заключение
При появлении на рынке оригинального iPad, он настолько опережал все существующие устройства, что конкуренты Apple даже не сразу поняли, что происходит. С iPad 2 Apple снова приняли участие в конкурсе, установив новый уровень ожиданий, на которые стало необходимо равняться, что казалось практически невозможным. Третий iPad использует подобную тактику, резко повышая наше общее представление о стандарте качества экрана, которым должен обладать планшет. Размещенный рядом со своими конкурентами, в рамках постоянного соревнования, продукт блистает очевидным превосходством.

Обзор нашумевшего Apple iPAD (2012 года)
Оцени статью!