Меню Рубрики

Астрономия в 2013 году: наиболее значимые открытия

Астрономия 2013

К сожалению, в ушедшем году астрономам так и не удалось найти планету, которая могла бы стать альтернативой нашей Земле. Но в процессе ее поисков они открыли массу других, не менее интересных планет, которые располагаются за пределами Солнечной системы.

В этой статье мы постарались собрать воедино все самые интересные экзопланеты, которые были открыты в 2013 году. В этом перечне нашлось место как крошечным мирам, размеры которых не превышают размеров Луны, так и настоящим гигантам, где ледяной дождь – самое обычное явление.

Самая маленькая экзопланета

Самая маленькая экзопланета

В феврале 2013 года ученые-астрономы сообщили об открытии планеты Kepler-37b. Эта планета является наиболее маленькой среди тех, что вращается вокруг звезды, которая похожа на наше Солнце. Открытая планета имеет диаметр, равный примерно 3 900 километрам, что несколько больше, нежели диаметр Луны.

Kepler-37b была открыта с помощью одноименного космического телескопа и располагается на расстоянии примерно в 215 световых лет от нашей планеты. Из-за того, что планета располагается довольно близко к своей звезде, ее поверхность имеет довольно высокую температуру и непригодна для жизни. Время оборота Kepler-37b вокруг своего «солнца» составляет 13 дней.

Самая похожая на Землю планета

Самая похожая на Землю планета

В ходе исследований ученым удалось обнаружить планету, которую по праву можно назвать двойником Земли. Речь идет о Kepler-78b, которая имеет сходный размер и состав. К сожалению, температура на поверхности этой планеты также слишком высока для существования на ней жизни – ученые считают, что она достигает 2 000 градусов Цельсия.

Планета Kepler-78b примерно на 20% больше Земли в диаметре, а ее масса на 80% больше земной. При этом плотность обеих планет примерно одинакова.

Kepler-78b находится на расстоянии в 400 световых лет от нас и обходит свою орбиту вокруг родительской звезды за 8.5 часов.

Найдено более 1000 внесолнечных планет

Впервые экзопланета была обнаружена в 1992 году. Спустя всего два десятка лет число таких планет превысило одну тысячу. В прошлом году свой тысячный юбилей отпраздновали два каталога экзопланет из пяти – Энциклопедия внесолнечных планет и Каталог экзопланет. Последний ведут сотрудники Лаборатории по изучению обитаемости планет, которая располагается в Университете Пуэрто-Рико, Аресибо.

На данный момент в эти каталогах зарегистрировано 1 056 экзопланет.

Что касается трех других каталогов (NASA Exoplanet Archive, Open Exoplanet Catalog и Exoplanet Orbit Database), то в них содержится 976, 973 и 756 экзопланеты соответственно.

Впервые составлена облачная карта экзопланеты

кремниевые облака на Kepler-7b

В прошлом году астрономам впервые удалось составить карту облаков на планете, которая располагается вне Солнечной системы. В ходе наблюдения за Kepler-7b, которое велось на протяжении трех лет с помощью телескопов NASA Хаббл и Спитцер, ученые выделили область, которая не отражала солнечные лучи. По их мнению, это ни что иное, как облака.

Вся западная часть планеты Kepler-7b покрыта облаками, при этом на восточной ее части их нет. Сама планета была обнаружена в 2010 году и по размеру превосходит Юпитер почти в 1.5 раза. Что касается ее массы, то она почти в половину его легче.

Найдено два возможно обитаемых водных мира

Kepler-62e и Kepler-62f.

Апрель 2013 года ознаменовался открытием двух потенциально обитаемых планет – Kepler-62e и Kepler-62f. Обе планеты немного превышают по своим размерам нашу Землю и полностью покрыты океанами. По мнению ученых, оба «найденыша» вполне могут быть населены внеземной жизнью.

Получена фотография маленькой планеты, сделанная напрямую

С помощью японского телескопа Субару, который расположен на Гавайях, ученым удалось получить снимок планеты GJ 504b. Эта планета является газовым гигантом, размеры которого сопоставимы с Юпитером. При этом, несмотря на его размеры, это самая маленькая планета, которую удалось увидеть напрямую.

планета GJ 504b

Астрономы считают, что уже совсем скоро (в течении 10-20 лет) им удастся запечатлеть планету, которая будет похожа на нашу Землю.

Ученые считают, что аналог Земли совсем рядом

Согласно исследованиям, результаты которого были опубликованы еще в начале 2013 года, планета, аналогичная Земле, располагается на расстоянии всего в 13 световых лет от нашей Солнечной системы. По космическим меркам это ничтожно мало.

Проанализировав данные, полученные с космического телескопа Кеплер, ученые пришли к выводу, что почти 6% красных карликов (а это примерно 75% из 100 миллиардов звезд Млечного Пути) содержат в своих системах планеты, похожие на Землю. Таким образом получается, что в нашей галактике существует минимум 4.5 миллиарда планет, являющихся двойниками Земли.

Голубая планета стеклянных дождей

Голубая планета стеклянных дождей

Планета, о которой пойдет речь, была открыта еще в 2005 году. Тогда ей присвоили название HD 189733b. Но самое интересное открылось лишь в 2013 году – именно тогда с помощью космического телескопа Хаббл ученым удалось увидеть истинный цвет этой планеты.

Как оказалось, HD 189733b имеет синий цвет, который обусловлен стеклянными дождями и очень сильными ветрами, которые преобладают на этой планете. К слову, днем температура на поверхности HD 189733b составляет 900 градусов по Цельсию.

Самая удаленная от своей звезды экзопланета

Еще одна интересная находка прошлого года – газовый гигант HD 106906b. Его особенность заключается в его расположении: планета удалена от своей звезды дальше, чем все известные до этого планеты.

При массе HD 106906b, которая составляет 11 масс Юпитера, планета удалена от своей звезды на дистанцию, которая превышает в 650 раз среднее расстояние от Солнца до Земли. Для справки: наша планета находится на расстоянии в 150 миллионов километров от Солнца.

планета газовый гигант HD 106906b

Открытие этой планеты может стать причиной для пересмотра целого ряда теорий, которые объясняют образование планет и звезд, ведь сейчас ни одна из них не подходит для объяснения возникновения HD 106906b.

Три потенциально обитаемые планеты вокруг одной звезды

Три потенциально обитаемые планеты

В минувшем году ученые-астрономы впервые обнаружили внесолнечную систему, в которой присутствует сразу три планеты, которые располагаются в обитаемой зоне. Это означает, что есть вероятность обнаружения воды на поверхности в жидком виде.

Само открытие было сделано в июне 2013 года. Как рассказали ученые, вокруг звезды Gliese 667C вращается минимум шесть экзопланет, причем три из них относятся к классу «суперземля», т.е. масса их превышает массу Земли и на их поверхности может существовать жизнь в привычной нам форме.