Миссия «грааль»: поиск потерянной луны земли

Автор: | Декабрь 3, 2018

2 планеты

Всегда обращенная на нас часть Луны, что мы можем наблюдать в безоблачную ночь, покрыта внушительными равнинами, представляющими из себя массивы лавы, застывшей много лет назад. Чего не скажешь про ее обратную сторону, покрытую горными кручами. Специалисты, занимающиеся изучением космоса и небесных тел, не один год спорили о природе такого ландшафтного контраста, отметая одну теорию за другой, и так называемая гипотеза «двух лун», предложенная учеными Калифорнийского университета, является одной из последних попыток объяснить данный феномен.

Специалисты, имеющие разные взгляды, сходятся в том, что приблизительно четыре миллиарда лет назад Земля повстречалась с неким телом, по габаритам сопоставимым с Марсом, после чего произошло столкновение. Планетарный катаклизм был таков, что повлек за собой выброс массы обломков породы, которые стали «строительным материалом» для Луны. Но Калифорнийские ученные считают, что туча обломков сформировала два спутника Земли. Младшая сестра Луны, имеющая меньший объем, вышла на нужную точку орбиты и стала следовать за старшей.

Ученые объясняют, что, как правило, такие «сестры» в скором времени соединяются в одно тело. Однако согласно заявленной теории, малый спутник прекратил свое существование в точке Лагранжа между орбитами Земли и Луны.

Следует пояснить, что «точка Лагранжа» является своего рода гравитационным капканом для космических объектов. Она способна «схватить» и не отпускать тело в течение достаточно продолжительного срока, но не факт, что вечно. Так вышло и с младшей луной: она выскочила из гравитационной ловушки и налетела на старшую сестру. Впрочем, столкновение было такой малой силы, что не принесло для Луны разрушительных последствий. Малый спутник сплющился, прилип к старшему спутнику, образовав таким образом рельефные горы на той стороне Луны, что навсегда скрыта от глаз наблюдателя с поверхности Земли. Время сделало свое дело, и теперь ничего, кроме тех самых горных массивов, не напоминает о погибшем младшего спутнике.
Пара спутников НАСА «Грааль», вышедших на лунную орбиту, призваны сделать подробную карту гравитационных полей Луны. Официально спутники проведут возле спутника 90 дней, прежде чем измерительные приборы с помощью микроволн установят точную дистанцию между аппаратами. Далее, фиксируя увеличение и сокращение расстояния между спутниками, плывущими над планетой, ученые сформируют карту гравитационного поля.

Полученные данные дадут подробную информацию о том, каким образом распределены породы внутри планеты, что в свою очередь позволит установить разницу в составе материалов верхних и нижних слоев на обеих сторонах Луны. И если различия в распределении материалов между двумя сторонами Луны все-таки будут установлены, то этот факт подтвердит гипотезу «двух лун».

Но это лишь один фрагмент мозаики, а чтобы с уверенностью утверждать, что малый спутник все же существовал, требуются водворить на место отсутствующие части. Уже сейчас имеются подробные данные о рельефе поверхности, предоставленном Лунным орбитальным зондом NASA. Чтобы найти доказать свою теорию, специалисты этого исследовательского управления имеют возможность сверяться с информацией о химическом составе пород Луны, а так же могут сравнивать с сейсмической картой планеты, ранее полученной Аполлоном.

Ученые заявляют, что на обратную сторону Луны необходимо отправить зонд для сбора образцов пород, что позволит установить возраст скал.

Если младшая луна когда-то существовала, то она имела размер равный одной трети от той, что мы можем наблюдать в ночном небе, считают ученые. Следовательно, процесс остывания Луны, завершившийся после столкновения, проистек быстрее. А это значит, что горные массивы темной стороны Луны должны быть старше пород поверхности, которая нам видна с Земли.
Словом, со стопроцентной уверенностью можно утверждать лишь одно: у нашей планетной системы еще полно секретов, которые предстоит разгадать ученым NASA.

Миссия «грааль»: поиск потерянной луны земли
Оцени статью!