Секретные лаборатории Google: чего от них ждать.

Автор: | Декабрь 5, 2018

Робот.

За последние полгода поисковый гигант Google втихую приобрел несколько компаний, которые занимались разработкой человекоподобных роботов и роботизированных собак. Для чего именно эти компании понадобились ребятам из Google? Попробуем в этом разобраться вместе.

Несколько лет назад, начав «корпоративную чистку», Ларри Пейдж сделал весьма важное заявление: оказывается, поисковая система не является для Google основным продуктом. Приоритетной же задачей, по мнению Ларри, было и есть создание разнообразных технических «чудес», которые будут служить на благо человеку.

Отметим, что к моменту этого заявления на прилавках магазинов уже лежал пожалуй лучший Android-планшет Nexus, а на дорогах Америки можно было встретить гугломобили с автоматической системой управления.

Вскоре после этого был создан отдел Lab X, благодаря которому интересные разработки стали плодиться как грибы после дождя. Появился проект кампуса, расположенного на плавучем острове, дирижаблей, выполняющих роль беспроводных точек доступа, умные очки GoogleGlass, наконец. Периодически в сети появлялись слухи и о неудачных проектах секретной лаборатории поискового гиганта, к примеру, провальные опыты с левитацией и телепортацией.

А не так давно в Google решили открыть еще одну лабораторию Lab X. Причем задачи, которыми в ней будут заниматься, по сложности сопоставимы с полетом человека на Луну. В качестве руководителя этой лаборатории был назначен Энди Рубин, который ранее занимался мобильной операционной системой Android.

Как бы то ни было, список последних покупок Google довольно странный. Кое-кто из журналистов уже успел провести параллели между поисковым гигантом и корпорацией будущего, которая ну никак не может обойтись без собственной армии роботов.

Несмотря на всю бредовость самой идеи, факт остается фактом: Google в настоящее время является владельцем десятка различных компаний, которые занимаются всевозможной робототехникой и системами искусственного интеллекта. И поскольку в поисковом гиганте никак не комментируют свои планы в отношении всего этого добра, нам с Вами остается лишь гадать, какой Франкенштейн из всего этого получится.

SсhaftРобот Sсhaft фото

Разработкой этого робота занимались студенты из Токио. Вскоре после аварии на «Фукусиме» они решили заняться разработкой спасательной техники быстрого реагирования. Впоследствии именно Schaft занял первое место в ежегодном конкурсе DARPA Robotics Challenge.

Если говорить откровенно, то разработка японских студентов на данный момент является наиболее способным шагающим андроидом среди аналогичных устройств. Schaft способен самостоятельно водить автомобиль, перемещаться по лестнице, открывать двери, распутывать пожарный гидрант. Другими словами, с мелкой моторикой у него все просто замечательно.

Кроме того, Schaft может похвастаться высокой ловкостью и большой силой. Особенно это заметно в те моменты, когда его умышленно пытаются сбить с ног с помощью удара. Как рассказали разработчики этого андроида, благодарить за высокую устойчивость их разработки нужно новейшие приводы, оснащенные конденсаторами. В момент удара они способны передать шарнирам робота необходимый импульс, который помогает ему «напрячь мускулы» в нужном месте и в нужный момент.

Meka

Робот Meka

Если отличительными чертами Schaft являются способность к движению и необычный внешний облик (в чем-то он похож на гигантского цыпленка), то при разработке андроидов Meka основной упор был сделан на так называемый emotional intelligence.

Наиболее известным представителем роботов этого класса является Dreamer, представляющий собой голову на подвижном основании. Сама голова имеет вполне детское, как у куклы, лицо.

Предполагается, что подобные роботы должны избавить человека от страха, показать, что находиться рядом с ними вполне безопасно. Dreamer способен воспринимать самые легкие прикосновения. Он может моргать, двигать ушами, а если сдавить ему руку, то он попытается отвести ее в сторону.

Последние модификации робота Dreamer оснастили Kinect, благодаря которому он еще лучше научился распознавать окружающий мир.

Industrial Perception

Робот Industrial Perception фото

Одна из компаний, приобретенных Google, имела весьма узкую специализацию. В ней разрабатывали так называемые умные руки или промышленные манипуляторы – чаще всего они применяются на конвейерных линиях или складах.

Официальный сайт этой компании (в настоящее время он уже недоступен) имел заголовок «Делаем роботов с навыками, которые потребуются им, чтобы преуспеть в экономике будущего». При этом под навыками тут понималась способность роботов отличать предметы друг от друга и раскладывать их по своим местам.

На первый взгляд такой «навык» не кажется чем-то выдающимся, но в реальности наблюдать за безошибочной работой такого робота можно практически бесконечно.

Bot & Dolly

Робот Bot & Dolly фото

Следующий наш герой также представляет собой разновидность умной руки. Изначально он использовался как автомат для сварки и покраски в цехе автоматической сборки. Но после переоборудования этот робот получил название Iris и переквалифицировался в помощника кинооператора.

В качестве рабочего органа Iris может выступать как камера, так и различное осветительное оборудование. При этом саму механическую руку можно установить на рельсы, по которым она будет перемещаться со скоростью до 5 метров в секунду.

Кстати, именно такой робот использовался на съемках фильма «Гравитация». Как рассказали участники съемочной бригады, без этого механического помощника конечный результат был бы совсем другим.

Правда возникает вопрос, зачем подобный робот понадобился поисковому гиганту.

Boston Dynamics

Робот Boston Dynamics фото

Пожалуй, самым громким и обсуждаемым приобретением Google стала покупка компании BostonDynamics. Оно и понятно, ведь именно они разработали несколько моделей шагающих роботов по заказу американских военных.

В активе компании были несколько разновидностей двуногих роботов – Atlas и Petman. О предназначении первого достоверно ничего не известно, а второй использовался как умный манекен при испытаниях химического оружия. Но наибольшую известность в Интернете получили четвероногие разработки этой компании: два вида собак, кошка, гепард и ослик.

Deep Mind

Электронный мозг фото

Буквально на прошлой неделе Google выложила почти полмиллиарда долларов США за некую компанию, о которой практически ничего не известно. Все, что удалось раскопать журналистам, можно уместить буквально в трех предложениях: основная деятельность – исследования искусственного интеллекта и создание самообучающихся алгоритмов; центральный офис компании расположен в Лондоне, а ее основатель – программист, игровой дизайнер и нейробиолог; разработки Deep Mind применяются в системах моделирования, а также в сетевой торговле и компьютерных играх.

С одной стороны, можно вспомнить мечту Курцвайла: по его мнению, поисковая система от Google должна стать настоящим электронным другом для пользователя и научиться понимать его лучше, чем он сам понимает себя.

С другой стороны, можно включить режим параноика и провести следующую параллель: разработки, о которых мы рассказывали вначале, отвечают за скелет и мышцы будущей машины судного дня (читай Большой Человекоподобный Робот), а тут речь идет о ее мозге.

Секретные лаборатории Google: чего от них ждать.
Оцени статью!